Zum Inhalt springen

Fächer BFS Hauswirtschaft/Ernährung

Neben den allgemeinbildenden Fächern

  • Mathematik
  • Deutsch
  • Englisch
  • Geschichte und Gemeinschaftskunde
  • Sport
  • Religion
  • Biologie
  • Chemie

gibt es auch Unterricht in den berufsbezogenen Fächern

  • Berufsfachliche Kompetenz (BFK)
  • Berufspraktische Kompetenz (BPK)
  • Fachgebiete der Ernährung und Gesundheit
  • Daten- und Textverarbeitung

Im Profil Hauswirtschaft und Ernährung arbeitet Ihr in den Fächern BFK und BPK in Form von Lernfeldern. Das heißt, Theorie und Praxis arbeiten themenübergreifend zusammen.

In vielen kleineren Projekten könnt Ihr Euch Wissen erarbeiten und es vertiefen.

Ziel ist es, eine umfassende Handlungskompetenz zu erreichen. Diese beinhaltet außer den

  • fachlichen Inhalten auch
  • Sozial- und Personalkompetenz und
  • Methodenkompetenz

Inhaltliche Schwerpunkte sind:

  • Ernährung: Nährstoffe, Lebensmittel, Ernährungsformen
  • Nahrungszubereitung, Speisen anrichten, servieren
  • Wirtschaftskunde: Verträge aller Art, Verbraucherrechte, Versicherungen
  • Erziehung: Entwicklung und Erziehung von Kindern, Säuglingspflege
  • Textilarbeit und Gestaltung: Nähtechniken, Dekorationen
  • Haushaltstechnologie: Wäschepflege, Wohnen, Haushaltsgeräte